Алексей Якушев

Алексей Якушев

январь 2016

Давеча судьба забросила всю нашу семью в южный Китай, а именно в соизмеримый родному Екатеринбургу по площади и населению мегаполис Чжухай, раскинувшийся по соседству с небезызвестной игровой столицей южно-азиатского региона Макао.

В первый же день пребывания стало ясно, что с удовлетворением основной человеческой потребности возникнут проблемы. Конечно же, я имею в виду потребность в еде. Это вам не насквозь пропитанный туризмом Таиланд. Подчас просто найти надпись, состоящую из букв, представляется занятием не из легких. В некоторых заведениях общепита и того хуже: в меню не только отсутствуют надписи на каком-либо из читабельных языков, оно к тому же может не содержать ни единой картинки. Этакая картонка, на которой черным по белому намалеваны исключительно иероглифы. Впрочем, картинки или фотографии блюд в более дорогих заведениях тоже мало чем помогут, поскольку понять, что же это такое, в восьми случаях из десяти вам не удастся. И даже если вы вдруг случайно угадаете, то крикнуть «Бинго!» будет некому – никто вас не поймет. Здесь бесполезно повторять по слогам, каждый раз увеличивая громкость произношения. Совершенно иной язык, никаких созвучий, ничего общего. Вам будут лишь улыбаться и поддакивать, кивая головой, но понимания не наступит. Вообще.

На второй день мы решили пройтись по расположенным неподалеку от отеля лавочкам и забегаловкам и набрать себе еды. Посетили парочку стационарных макашниц и пекарню, изъяснялись исключительно посредством указательного пальца. Потратили порядка тысячи в пересчете на наши рубли и по возвращению в отель, покусав, практически все выкинули в мусорное ведро. «Смешивать несмешиваемое и впихивать невпихуемое», – подумал тогда я, с грустью вспоминая европейские пекарни. Справедливости ради замечу, что жена с сыном все-таки нашли в дальнейшем свой путь в мире китайской кухни, мне же пришлось туго. Ситуация осложнялась тем, что я совершенно не ем морепродукты, коих там великое многообразие. Не спрашивайте почему, это мое проклятие. 

За девять дней пребывания в Китае нормально поел я лишь однажды (остальное время питался апельсинами). Это были два шматка превосходного говяжьего стейка с гарниром и пивом в заведении FRESH BURGER BAR с веселым хозяином из далекой Германии. Даже выручавший не раз Макдональдс был мною забракован, хотя в принципе все было относительно съедобным. Если бы не какой-то непонятный привкус… Кстати, спрашивать на улице дорогу тоже бесполезно. Мы пытались найти Walmart. Казалось бы, интернациональное название и на любом языке должно звучать одинаково.  Ага, держи карман шире! Возможно прохожие, к которым мы приставали, попросту не знали, где он находится (хотя до него было всего пара кварталов), либо считали, что мы все равно ничего не поймем…

Важно другое. Без знания китайского здесь вам придется нелегко. Про русский вообще забудьте, на английском еще есть малюсенький шанс, что вам кто-то поможет. Да чего уж там говорить, они друг друга то не всегда понимают! Электронный переводчик может иногда помочь, но в качестве средства общения малопригоден, а в некоторых случаях так и вовсе бесполезен. Хотелось бы попомнить добрым словом своего тезку, Алексея Воробьева, с которым довелось пересечься в Чжухае. Коммуникабельный молодой человек с легким налетом дерзости и отличным чувством юмора. Но самое главное – он свободно говорит на китайском. Когда мы были с ним, то чувствовали себя как у Христа за пазухой. «Лёш, скажи ей! Лёха, а чего он там?» - сыпалось на него со всех сторон. Как я понял, в числе прочего он подрабатывает и переводчиком. В общем, если вам вдруг понадобится специалист по бизнес-контактам в Китае или гид-переводчик, то прошу любить и жаловать – Алексей Воробьев! Ниже его контакты, которыми я располагаю:

+8613710347377

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: vrb-aleksey

июль 2014

Греческий остров Крит – довольно популярное место отдыха российских туристов. Информации в интернете много, посетивших его тоже немало, тем не менее, внесу свою лепту в информационное пространство и постараюсь не сыпать банальностями. Те, кто уже бывал на Крите, могут дальше не читать. Если же вы собираетесь впервые посетить остров и не намерены сидеть в отеле, то советую уделить внимание…

По форме остров напоминает дубинку: он вытянут на 250 километров, притом, что ширина самого узкого места не превышает и десятка километров. Таким образом, где бы вы ни обосновались, в попытках объехать весь остров неизбежны большие траты времени на дорогу. А время на отдыхе имеет довольно специфическую цену. К чему я веду. Город прилёта Ираклион условно делит остров на восточную и западную части. Так вот, если вы предполагаете посетить Крит лишь однажды, выбирайте западную. Единственное, о чем бы я гипотетически пожалел, не побывав в восточной части, это Спиналонга.

На Крите всего порядка десяти основных достопримечательностей и никаких вопросов по ним не возникает. Кроме одной – Балос. Мы обращались за информацией к нашему отельному гиду, а позже к менеджеру в агентстве по аренде авто. Общий смысл услышанного сводился к тому, что лучше туда на машине вообще не соваться, а если уж и рисковать, то непременно на джипе. В результате мы взяли Сузуки Джимни. Сразу же после поездки на Балос я поменял его на Сеат Ибицу, ибо машина, мягко говоря, не комфортабельная, а романтика испаряется примерно на втором часе езды. Ведь на Крите есть не только горные серпантины, но и масса качественных скоростных участков, на которых Джимни из миленького джипчика с откидным верхом превращался в колесницу апокалипсиса.

Выезжать в сторону Балоса лучше пораньше, чтобы избежать толкучки и припарковаться поближе. Последние 8 километров пути представляют собой обыкновенную грунтовку, пугать которой российского туриста как-то даже глупо. Да, пылит, да, особо не разгонишься, но потребность во внедорожнике абсолютно не ощущается  – проехать можно даже на «окушке». Дорога достаточно широкая для того, чтобы без проблем могли разъехаться два крупных автомобиля, но отсутствие ограждения вдоль обрыва может напугать слишком впечатлительных путешественников. Если приедете раньше, сможете найти место на бесплатной парковке. Если нет, придется ставить машину прямо вдоль дороги. И еще – перед грунтовкой установлен пропускной пункт, в котором иногда собирают символическую денежку, что-то порядка 1-2 евро за машину, я уже точно и не помню. От парковки до бухты Балос придется протопать пешком еще примерно 1,5 километра. Туда еще ничего (с горы, со свежими силами), а вот обратный путь может стать для кого-то настоящим испытанием.

Местные турагентства предлагают морской тур из Киссамоса на Балос с посещением венецианской крепости на острове Имери Грамвуса. Есть смысл рассмотреть и этот вариант. Выйдет дороже, ваша свобода будет ограничена свободой группы, зато вы сможете вскарабкаться к вышеупомянутой крепости (тоже, кстати, дело нелегкое).

Нас часто спрашивают, есть ли смысл посещать Санторини, оказавшись на Крите. Безусловно, есть, но я не устану повторять, что всегда нужно отчетливо понимать, куда вы отправляетесь и зачем. В отношении Санторини «гуляет» масса мифов. Человек верит в них, платит сравнительно большие деньги за экскурсию и возвращается разочарованным. Прежде всего, хочу несколько огорчить любителей песчаных пляжей. Кто бы что не писал в интернете, на Санторини нет песчаных пляжей. Совсем! Точнее говоря, на берегу вы песок еще может где-то и отыщите, но про комфортный вход в воду можете забыть: крупная или мелкая галька, камни, в лучшем случае плиты. Еще один миф: морская прогулка к вулкану. Это даже не миф, а рекламный трюк. Экскурсия преподносится таким образом, что турист начинает искренне верить, будто на ней он увидит что-то необычное. Ничего необычного. Абсолютно! Если бы вам не сказали, то вы бы даже не поняли, что побывали на вулкане. В данном случае на объективность не претендую, это мое личное мнение. Несмотря на вышесказанное, поездка на Санторини стоит затраченных денег, только организовать ее надо правильно. Избегайте однодневных экскурсий с Крита на Санторини. Вы побываете в эпицентре туристического столпотворения в час пик, «проскачите галопом по Европам», много чего увидите, но ничего не прочувствуете и не насладитесь моментом. Возьмите двухдневную экскурсию и почти сутки вы будете предоставлены сами себе, а еще лучше приехать на Санторини безо всяких экскурсий на 2-3 дня и самим объехать этот маленький остров, взяв в аренду средство передвижения по вкусу (автомобиль, квадроцикл…). Насладиться великолепными видами, не спеша прогуляться по узким улочкам, попробовать пиво «Сумасшедший ослик», которое можно купить только здесь, под аплодисменты людей со всех уголков мира проводить солнце за горизонт, сидя в одном из уютных ресторанчиков, посмаковать романтику этого удивительного места – вот ради чего стоит побывать на Санторини. Я даже фотографии не буду подписывать, просто взгляните.

Страница 4 из 4

Наш офис

Проверка задолженностей

Курсы валют
c 29.03.2024
Доллар США
92,2628 руб.
Евро
99,7057 руб.

Путешествуя по миру

 

МЫ ГОРДИМСЯ СВОЕЙ ФАМИЛИЕЙ!

Joomla templates by Joomlashine