июль 2014
Греческий остров Крит – довольно популярное место отдыха российских туристов. Информации в интернете много, посетивших его тоже немало, тем не менее, внесу свою лепту в информационное пространство и постараюсь не сыпать банальностями. Те, кто уже бывал на Крите, могут дальше не читать. Если же вы собираетесь впервые посетить остров и не намерены сидеть в отеле, то советую уделить внимание…
По форме остров напоминает дубинку: он вытянут на 250 километров, притом, что ширина самого узкого места не превышает и десятка километров. Таким образом, где бы вы ни обосновались, в попытках объехать весь остров неизбежны большие траты времени на дорогу. А время на отдыхе имеет довольно специфическую цену. К чему я веду. Город прилёта Ираклион условно делит остров на восточную и западную части. Так вот, если вы предполагаете посетить Крит лишь однажды, выбирайте западную. Единственное, о чем бы я гипотетически пожалел, не побывав в восточной части, это Спиналонга.
На Крите всего порядка десяти основных достопримечательностей и никаких вопросов по ним не возникает. Кроме одной – Балос. Мы обращались за информацией к нашему отельному гиду, а позже к менеджеру в агентстве по аренде авто. Общий смысл услышанного сводился к тому, что лучше туда на машине вообще не соваться, а если уж и рисковать, то непременно на джипе. В результате мы взяли Сузуки Джимни. Сразу же после поездки на Балос я поменял его на Сеат Ибицу, ибо машина, мягко говоря, не комфортабельная, а романтика испаряется примерно на втором часе езды. Ведь на Крите есть не только горные серпантины, но и масса качественных скоростных участков, на которых Джимни из миленького джипчика с откидным верхом превращался в колесницу апокалипсиса.
Выезжать в сторону Балоса лучше пораньше, чтобы избежать толкучки и припарковаться поближе. Последние 8 километров пути представляют собой обыкновенную грунтовку, пугать которой российского туриста как-то даже глупо. Да, пылит, да, особо не разгонишься, но потребность во внедорожнике абсолютно не ощущается – проехать можно даже на «окушке». Дорога достаточно широкая для того, чтобы без проблем могли разъехаться два крупных автомобиля, но отсутствие ограждения вдоль обрыва может напугать слишком впечатлительных путешественников. Если приедете раньше, сможете найти место на бесплатной парковке. Если нет, придется ставить машину прямо вдоль дороги. И еще – перед грунтовкой установлен пропускной пункт, в котором иногда собирают символическую денежку, что-то порядка 1-2 евро за машину, я уже точно и не помню. От парковки до бухты Балос придется протопать пешком еще примерно 1,5 километра. Туда еще ничего (с горы, со свежими силами), а вот обратный путь может стать для кого-то настоящим испытанием.
Местные турагентства предлагают морской тур из Киссамоса на Балос с посещением венецианской крепости на острове Имери Грамвуса. Есть смысл рассмотреть и этот вариант. Выйдет дороже, ваша свобода будет ограничена свободой группы, зато вы сможете вскарабкаться к вышеупомянутой крепости (тоже, кстати, дело нелегкое).
Нас часто спрашивают, есть ли смысл посещать Санторини, оказавшись на Крите. Безусловно, есть, но я не устану повторять, что всегда нужно отчетливо понимать, куда вы отправляетесь и зачем. В отношении Санторини «гуляет» масса мифов. Человек верит в них, платит сравнительно большие деньги за экскурсию и возвращается разочарованным. Прежде всего, хочу несколько огорчить любителей песчаных пляжей. Кто бы что не писал в интернете, на Санторини нет песчаных пляжей. Совсем! Точнее говоря, на берегу вы песок еще может где-то и отыщите, но про комфортный вход в воду можете забыть: крупная или мелкая галька, камни, в лучшем случае плиты. Еще один миф: морская прогулка к вулкану. Это даже не миф, а рекламный трюк. Экскурсия преподносится таким образом, что турист начинает искренне верить, будто на ней он увидит что-то необычное. Ничего необычного. Абсолютно! Если бы вам не сказали, то вы бы даже не поняли, что побывали на вулкане. В данном случае на объективность не претендую, это мое личное мнение. Несмотря на вышесказанное, поездка на Санторини стоит затраченных денег, только организовать ее надо правильно. Избегайте однодневных экскурсий с Крита на Санторини. Вы побываете в эпицентре туристического столпотворения в час пик, «проскачите галопом по Европам», много чего увидите, но ничего не прочувствуете и не насладитесь моментом. Возьмите двухдневную экскурсию и почти сутки вы будете предоставлены сами себе, а еще лучше приехать на Санторини безо всяких экскурсий на 2-3 дня и самим объехать этот маленький остров, взяв в аренду средство передвижения по вкусу (автомобиль, квадроцикл…). Насладиться великолепными видами, не спеша прогуляться по узким улочкам, попробовать пиво «Сумасшедший ослик», которое можно купить только здесь, под аплодисменты людей со всех уголков мира проводить солнце за горизонт, сидя в одном из уютных ресторанчиков, посмаковать романтику этого удивительного места – вот ради чего стоит побывать на Санторини. Я даже фотографии не буду подписывать, просто взгляните.