январь 2018
Остров Слона (Ко Чанг) – одно из лучших мест в Таиланде для спокойного пляжного отдыха. Даже так называемые Full Moon Party проходят здесь куда тише, чем, например, на Пхи-Пхи. Несколько превосходных пляжей с прозрачной водой и густой береговой растительностью, мангровые леса с дикими обезьянами, заповедные зоны, миленькие водопадики… С другой стороны, для «отшиба цивилизации» инфраструктура весьма развита, на острове представлены такие крупные супермаркеты, как Tesco Lotus и Big C. Причем я имею в виду не их отпрысков типа Tesco Lotus Express, а полноценный «большой формат». Чего уж говорить о разнообразных едальнях, барах, ресторанах, массажных салонах… Тем не менее (да простят меня фанаты острова), на Чанге скучно! Если вы впервые выбрались в Юго-Восточную Азию, тогда другое дело. Покатаетесь на слонах, прогоните с экскурсией по мелким островам, опять же полюбуетесь миленькими водопадиками… Но положа руку на сердце – с достопримечательностями здесь туго.
Если уж судьба занесёт вас на этот райский (никакого сарказма!) остров, осмелюсь порекомендовать вам одно интересное местечко, которое сгодится для осмотра, как новичкам, так и искушённым путешественникам. Берёте в аренду скутер… Тут я, прошу прощения, немного отвлекусь. Взять двухколесного помощника имеет смысл при любом раскладе. Дорожки отличные, расстояния небольшие, трафик слабенький – необходимость покупки каких-либо экскурсий (за исключением морских) тут же отпадает! Но уверенность в себе (не бравада, а трезвое осознание собственных способностей по управлению двухколесным транспортным средством) должна быть: левостороннее движение, горные «змейки», нетрезвые отдыхающие вынуждают не расслабляться. Так вот, берём скутер и направляемся на самый юг острова. Надо двигаться вдоль западного побережья, поскольку дорога на Чанге почти закольцована, но как раз на юге имеется непреодолимый разрыв. Достигнув южной оконечности, не сворачивайте в сторону рыбацкой деревни Банг Бао, а продолжайте двигаться прямо. Не подумайте, что я отговариваю вас от посещения этой местной достопримечательности, просто сейчас нам не туда. Вскоре двусторонняя дорога до неприличия сузится, но это лишь будет означать, что вы на верном пути. Наконец, вы упрётесь в шлагбаум…
Тщедушный старичок, сидящий поблизости, пропустил нас всего за 100 бат, подсунув какие-то билетики. Кстати говоря, не только цена, но и условия проезда периодически меняются. В январе 2018 года пропускали на территорию до 16 часов (пришлось уговаривать, поскольку мы приехали чуть позже) и можно было не оставлять скутер, а везде передвигаться на нём. Итак, наша цель – отель Koh Chang Grand Lagoona 4*. Точнее говоря, то, что от него осталось. А ведь это была воистину грандиозная задумка! Самый большой по площади отель острова. Прямо на берегу. С протяжённым собственным песчаным пляжем. И с необычной земноводной концепцией. Дело в том, что номера отеля располагаются одни на воде, другие на суше, а иные ни так, ни сяк. Под последними я подразумеваю номерной фонд настоящего белого пассажирского шестипалубника Galaxy, для которого специально был прорыт канал на сушу. Корабль загнали в него, а затем со стороны моря засыпали. На расстоянии кажется, будто бы он стоит посреди джунглей, а по факту – посреди небольшой лужи. К сожалению, внутрь попасть не удалось, поскольку двери затянуты цепью (через стекло входной группы видно, что внутри он не так плохо выглядит, как снаружи), а те из окон кают первой палубы, что были ранее разбиты, теперь заколочены. Дополняют картину расклеенные повсюду предупреждения о штрафе в 3000 бат за попытку проникновения внутрь. На ресепшене на просьбу провести платную экскурсию по кораблю последовал отказ с неизменной улыбкой на пол-лица. Везде тишина и покой, создаётся полное впечатление того, что отель не действующий. На территории мы встретили буквально человек пять, и все они явно были такими же любопытствующими субъектами, как и мы. Однако пожить здесь можно. Пройдя несколько переименований, на текущий момент отель откликается на Koh Chang Boat Chalet 3*, по крайней мере, на букингдоткоме он значится именно так. По-прежнему можно разместиться как в двухэтажных береговых бунгало, так и в оригинальных надводных шале, водружённых на остовы, напоминающие огромные лодки, стоящие по берегам каналов.
Это был бы, несомненно, лучший отель на острове Чанг, но, как частенько бывает, что-то пошло не так. Погулять здесь, безусловно, стоит, среди отголосков эха несбывшихся надежд и последствий неумелого менеджмента. Незабываемое место! Шикарные пейзажи и потрясающий эффект застывшего времени!
P.S. К сожалению, видеокамера «накрылась» за день до отлёта в Таиланд, а фотокамеру мы забыли в отеле Паттайи, поэтому снимать на Ко Чанге приходилось исключительно на телефон.