август 2017
К заброшенкам я всегда испытывал особые чувства. Ещё в детстве сформированная любопытством и жаждой познания благоприятная среда для восприятия новой информации, под воздействием банальной фантазии приобретала воистину волшебные свойства. Я видел людей, которые когда-то жили или работали в этих местах, слышал их разговоры. Со временем небедный жизненный опыт дал мне возможность предположить, о чем они думали и даже что чувствовали… Конечно же, это была всего лишь игра моего воображения. И я всегда понимал, что в моей голове крутится не документальное, а игровое кино, «снятое на основе реальных событий». Но я просто обожал отматывать плёнку истории назад и оказываться среди призраков прошлого. Это мой пунктик, мой огонёк, моя страсть.
Совершенно неважно, что представляет собой заброшенка. Будь то дворец, фабрика или крестьянская изба – мне интересно всё. Врать не буду – не одинаково интересно. Чем богаче история заброшенки, тем интересней. Недавно мне довелось оказаться в заброшенной резиденции испанского диктатора Франсиско Франко. Интереса добавляет тот факт, что, по сути, я застал его ещё при жизни. Генералиссимус скончался в тот день, когда я уже довольно уверенно ходил пешком под стол. Выходит, я связан с ним одним временем, пусть даже совсем маленьким его кусочком.
Домик довольно молод – ему скоро исполнится одно столетие. Изначально был построен для некоего графа Альменаса, в годы гражданской войны в нём размещался штаб военного командования Республики, и лишь в 1940 году его передали Франко в качестве летней резиденции. А дедушка Франсиско, следует заметить, прожил долгую и счастливую жизнь – только у руля государства он бессменно простоял почти сорок лет – поэтому El Canto de Pico (официальное название постройки) наиболее тесно связан именно с каудильо испанского народа. Кстати, в интернете информации по резиденции кот наплакал, фотографий того времени, когда она была ещё обитаемой, вообще нет, так что если кто-то где-то что-то раскопает, с меня бутылка!
El Canto de Pico (GPS 40.5892 -3.9254) находится под Мадридом, на окраине городка Торрелодонес (Torrelodones), до которого от столицы Испании, как от Екатеринбурга до Арамиля, то есть рукой подать. Добраться до резиденции несложно, если знать как. В интернете я информации не нашел. Самостоятельно изучив карту, предположил наличие маршрута и не ошибся. Возможно, есть пути проще, ручаться не могу, но вот вам мой 100%-ный вариант. Первым делом попытайтесь сунуться по координатам - GPS 40.5896 -3.9157. Там с замечательной асфальтовой двухполоски есть своротка на грунтовку, которая ведет прямо к цели. Скорее всего, вам проехать не удастся, однако с годами все меняется – а вдруг откроют когда-нибудь?! Если не получилось, придется немного прогуляться пешочком, но сначала нужно припарковать машину. Сам не пробовал, но, оставив машину в точке GPS 40.5880 -3.9211, судя по всему, можно попасть в резиденцию самым простым способом. Мы же пошли другим путём. Оставили машину на точке GPS 40.5863 -3.9212 и поднялись полторы сотни метров в горочку до точки GPS 40.5869 -3.9231 (можно оставить машину и здесь, но я, опасаясь лишнего внимания со стороны местных, предпочёл парковочную площадь). Прямо у дороги будет стоять небольшой сарайчик со стеной из красного кирпича. Обходим его справа и держим курс на резиденцию (она отсюда хорошо видна). Тропинка вскоре растворится среди камней и вам придётся выбирать путь самостоятельно. В принципе путь не сложный и не длинный, но немного покарабкаться придётся, поэтому пожилых родственников и очаровашек на высоких каблуках советую оставить в машине. Если ваша обувь будет скользить на камнях, также настоятельно рекомендую отказаться от покорения вершины. Лично у меня дорога заняла не более десяти минут (абсолютно никакой специальной подготовкой не обладаю). Главное помните, что вам надо вверх, и чрезмерно не увлекайтесь хождением вдоль склона. Проплутав какое-то время, вы, в конечном счёте, окажитесь перед примерно двухметровой каменной стеной. Поскольку тропа не единственная, точек выхода к стене множество. Не стремитесь сразу её штурмовать, посмотрите направо/налево – в некоторых местах стена проломана. Перемахнули? Теперь, надо ещё немного подняться, но здесь уже никаких сложностей возникнуть не должно. Если уткнулись в непроходимое, поищите обход, он точно в наличии…
Подниматься к El Canto de Pico мы начали вдвоём, но добрался до верха я в гордом одиночестве. Дело в том, что не прошло и пары минут как Марина, поскользнувшись на камне, очень неудачно упала со склона – в результате разбила себе лицо, вся оцарапалась и подвернула ногу. Героически прошипев «Иди, сделай это! Зря что ли сюда тащились?!», она наотрез отказалась ползти дальше. Я постарался уложить её как можно комфортней, оставил телефон, банковскую карту, каких-то ягод нарвал. Я понимал, что у меня есть от силы полчаса, иначе моя дражайшая супруга истечёт кровью… Надеюсь, шутка не затянулась? На самом деле никуда она не падала, примерно на полпути просто села и сказала «Ну, нафиг, иди один! Я тебя здесь подожду». Следует заметить, что на тот момент было совершенно непонятно, реально ли вообще достигнуть вершины с этого направления. Я, как слепой котёнок, тыкался в разные щели, и делал это хоть и весьма шустро, но с низким КПД. Погода была хорошая, место открытое, в общем, я сказал Марине никуда не уходить, обвешался фото-видеоаппаратурой и пошёл тыкаться дальше. До резиденции я, как вы уже поняли, добрался. Помахал сверху Марине, проорал, что я на месте, и направился к дому. Слышу – кто-то разговаривает. «Ну, – думаю, – какие варианты? Полиция, какая-нибудь охрана, такие же туристы. Скорее, последнее». Пошёл на голоса, которые вскоре затихли, поскольку подкрасться беззвучно у меня не получилось, да я и не пытался. Выхожу из-за деревьев и вижу картину маслом – пара пацанов подросткового возраста, застывших в позе карабкающихся обезьянок, и строго в анфас девчушка с разведёнными в разные стороны руками. Три пары глаз молча уставились на меня, а я к такому вниманию, знаете ли, не привык.
- Hi! Are you tourists? (Привет! Вы туристы? – анг.) – как можно жизнерадостней крикнул я.
- No! Espanol! (Нет, испанцы – исп.) – не без тени гордости раздалось в ответ.
- А вот я турист! – с идиотским задором крикнул я и «натянул лыбу». – How can I get in? (Как я могу попасть внутрь? – анг.)
Один из парней махнул рукой, призывая следовать за ним, и полез по ржавой металлоконструкции, приложенной к окну. Девчушка стала что-то лепетать на испанском, показывая обход к тому месту, где она стояла. «Ты бы ещё руку мне подала! Нашла, блин, старикана! – вслух прошептал я и с невесть откуда взявшимся задором буквально взмыл вверх по кратчайшему пути, в мгновение ока оказавшись внутри El Canto de Pico. Несмотря на свой юный возраст, резиденция находится в печальном состоянии. Почти всё разломано и растаскано, некоторые лестничные пролеты весьма небезопасны, а в полу кое-где зияют дыры. Но самое отвратительное – это граффити! Ничего хуже для подобного рода мест придумать невозможно. Пёстрые художества современных «неандертальцев» сильнее всего мешают устанавливать связь с прошлым, выступая своего рода глушилкой, генератором помех. И всё же до звания «руин» El Canto de Pico ещё далеко. Есть внутри сохранившиеся элементы отделки, камины, двери... Снаружи так вообще молодцом выглядит. И чего не отнять у резиденции испанского диктатора, так это потрясающий вид на окрестности! К сожалению, в полной мере насладиться кинематографией воображения мне не удалось, поскольку где-то внизу, в камнях, меня ждала жена. И зная её непоседливую натуру, я понимал, что она вот-вот снимется с якоря, а искать потом любимую по всему склону мне не улыбалось. Пришла пора держать обратный путь. В результате я не дошёл, хоть и собирался, до дома известного государственного деятеля Антонио Маура, который умер здесь в 1925 году. Всего-то с полкилометра от El Canto de Pico по упомянутой в четвертом абзаце грунтовке. Что там сейчас – не имею ни малейшего представления. Даю координаты – GPS 40.5922 -3.9243.
Фотографии разбавляю кадрами видеосъёмки, поскольку «фотограф» загорал на солнышке, и мне пришлось отдуваться за двоих.